ﺟﺪﻳﺪ اﻟﻤﻮﻗﻊ

الدرس السادس والعشرون: باب الأذان والإقامة

الدرس
التصنيف : تاريخ النشر: الإثنين 23 شعبان 1434هـ | عدد الزيارات: 2643 القسم: دروس في الفقه الإسلامي -- للشيخ د . مبارك بن ناصر العسكر

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد؛

باب الأذان:

الأذان في اللغة: الإعلام، قال تعالى:{وَأَذَانٌ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ}[التوبة 3] أي إعلام.

وفي الشرع: التعبد لله بالإعلام بدخول وقت الصلاة بذكر مخصوص، قال القرطبي وغيره: الأذان على قلة ألفاظه مشتمل على مسائل العقيدة؛ لأنه بدأ بالأكبرية، وهي تتضمن وجود الله وكماله، ثم ثنَّى بالتوحيد ونفي الشريك، ثم إثبات الرسالة لمحمد صلى الله عليه وسلم، ثم دعا إلى الطاعة المخصوصة عقب الشهادة بالرسالة؛ لأنها لا تعرف إلا من جهة الرسول، ثم دعا إلى الفلاح وهو البقاء الدائم وفيه الإشارة إلى المعاد ثم أعاد ما أعاد توكيداً، ويحصل من الأذان الإعلام بدخول الوقت والدعاء إلى الجماعة وإظهار شعائر الإسلام.

متى فرض الأذان ؟

فرض في السنة الأولى من الهجرة، ومن الأحاديث الدالة على الأذان، عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال " أُمِرَ بلَالٌ أنْ يَشْفَعَ الأذَانَ ويُوتِرَ الإقَامَةَ. ". [صحيح مسلم]، ومعنى يشفع الأذان يأتي بألفاظه شفعاً يعني مثنى مثنى ويستثى من ذلك كلمة التوحيد التي آخره فإنها مفردة.

سبب مشروعيته:

"اهتمَّ النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ للصلاة كيف يجمع الناسَ لها فقيل له انصُب رايةً عند حضور الصلاةِ فإذا رأوها آذنَ بعضُهم بعضًا فلم يعجبْه ذلك قال فذكر له القنعُ يعني الشبورَ وقال زياد شبورُ اليهودِ فلم يعجبْه ذلك وقال هو من أمرِ اليهودِ قال فذُكر له الناقوسُ فقال هو من أمرِ النصارى، فانصرف عبدُ اللهِ بنُ زيدٍ بنِ عبدِ ربِّه وهو مهتمٌّ لهمِّ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فأريَ الأذانَ في منامِه قال فغدا على رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فأخبره، فقال له يا رسولَ اللهِ إني لبين نائمٍ ويقِظانٍ إذ أتاني آتٍ فأراني الأذانَ، قال وكان عمرُ بنُ الخطابِ رضيَ اللهُ عنهُ قد رآهُ قبل ذلك فكتمهُ عشرينَ يومًا قال ثم أخبر النبيَّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فقال له ما منعك أن تخبرَني، فقال سبقني عبدُ اللهِ بنُ زيدٍ فاستحييتُ فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ يا بلالُ قمْ فانظرْ ما يأمرُك به عبدُ اللهِ بنُ زيدٍ فافعله" [صحيح أبي داود للألباني]

فائدة: عدد جمل الأذان خمس عشرة جملة وفي الفجر سبع عشرة جملة والإقامة احدى عشرة جملة ففي الإقامة يكبر مرتين، ثم الشهادتين والهيعلتين مرة واحدة، ثم التكبير مرتين، ثم يقول: قد قامت الصلاة مرتين ويختم بكلمة لا إله إلا الله .

عدد مؤذني النبي صلى الله عليه وسلم

بِلالُ بنُ رَباحٍ، وابنُ أمِّ مَكٍتومٍ القُرَشيُّ العامِريُّ الأَعْمى، والاثنان كانا في المدينة، وأبو مَحْذورَةَ أوْسُ بنُ مِعيَرِ الجُمَحيُّ، وكان بمكة، وسَعْدُ بنُ عائذٍ موْلى عَمَّارِ بنِ ياسِرٍ بقُباءَ- رضِيَ اللهُ عنهم جميعًا.

وجزم النووي أنه صلى الله عليه وسلم أذن مرة

أما الإقامة في اللغة مصدر أقام من أقام الشيء إذا جعله مستقيماً

أما في الشرع فهي التعبد لله بالقيام للصلاة بذكر مخصوص والفرق بينهما وبين الأذان أن الأذان إعلام للصلاة للتهيؤ لها، والإقامة للدخول والإحرام بها، وهما مشروعان بالكتاب والسنة وإجماع الأمة قال تعالى: {وَإِذَا نَادَيْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ }[المائدة 58] وقال: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ } [الجمعة 9]

أفضلية الإمامة على الأذان

النبي صلى الله عليه وسلم تولاها بنفسه، وكذلك خلفاؤه ولم يتولوا الأذان، وهم لا يختارون إلا الأفضل؛ ولأن الإمامة يختار لها من هو أكمل حالاً وأفضل واختيار فضيلته دليل فضيلة منزلته.

ما حكم الأذان والإقامة ؟

الجواب: سنة في حق المنفرد، فرض كفاية في حق الجماعة، وذلك للرجال لا للنساء والدليل على أنها فرض كفاية في حق الجماعة ما في الصحيحين عن مالك بن الحويرث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال "إذا حضرت الصلاة فليؤذن لكم أحدكم وليؤمكم أكبركم"

ويُقاتَل أهلُ بلد تركوهما، والذي يقاتلهم الإمام إلى أن يؤذنوا وهذا من باب استباحة دمائهم؛ ولهذا لا يتبع مُدْبِرُهم ولا يجهز على جريحهم ولا يغنم لهم مال ولا تسبى لهم ذرية لأنهم مسلمون وإنما قوتلوا تعزيراً ودليل ذلك أن الأذان والإقامة هما علامة بلاد الإسلام فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا غزا قوماً أمسك حتى يأتي الوقت فإن سمع أذاناً كف وإلا قاتلهم.

ويحرم أن يعقد عليها عقد إجارة بأن يستأجر شخصاً يؤذن أو يقيم لأنها قربة من القرب وعبادة من العبادات والعبادات لا يجوز أخذ الأجرة عليها لقوله تعالى" مَن كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ*أُولَٰئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الْآخِرَةِ إِلَّا النَّارُ ۖ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ }[هود 15،16] ؛ ولأنه إذا أراد بأذانه الدنيا بطل عمله ولم يكن أذانه صحيحاًً قال صلى الله عليه وسلم "مَن أَحْدَثَ في أَمْرِنَا هذا ما ليسَ فِيهِ، فَهو رَدٌّ " [صحيح البخاري] أما الجعالة بأن قال من أذن في هذا المسجد فله كذا وكذا بدون عقد وإلزام فهذه جائزة لأنه لا إلزام فيها فهي كالمكافأة لمن أذن ولا بأس بالمكافأة لمن أذن، ولا يحرم أن يعطى المؤذن والمقيم عطاء من بيت المال وهو ما يعرف في وقتنا بالمكافأة؛ لأن بيت المال إنما وضع لمصالح المسلمين والأذان والإقامة من مصالح المسلمين إلا أن يوجد متطوع، قال محمد بن إبراهيم مفتي المملكة سابقاً في فتواه لا يكره ولا يحرم أي أخذ الرزق من بيت المال الذي هو الفيء مصرفه مصالح المسلمين.

وبالله التوفيق

وصلِّ اللهم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

1434/8/22 هـ

التعليقات : 0 تعليق
إضافة تعليق

6 + 7 =

/500
جديد الدروس الكتابية
 الدرس 328سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر
 الدرس 327سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر
 الدرس 326سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر
 الدرس 325سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر
 الدرس 324سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر
 الدرس 323سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني ، تهذيب د. مبارك العسكر - سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة للألباني -- تهذيب الشيخ د. مبارك بن ناصر العسكر